Original Flammlachs

 

 

Zutaten:

1,20

Kilo   

Lachsfilet frisch

 

 

Größe nach Belieben, Lachsfilet mit Haut

1,00

TL     

schwarze Pfefferkörner

1,00

TL     

Wacholderbeeren

1,00

TL     

Meersalz

1,00

Prise  

Chiliflocken

1,00

TL     

Paprika edelsüß

 

 

 

 

 

Zubereitung:

 

 

Benötigt werden außerdem ein großes Holzbrett 

 

 

(mindestens 15 x 60 x 2 cm) aus Buche oder Eiche und

 

 

zinkfreie Nägel oder eine Metallspange.

 

 

Das Brett bekommt Ihr am ehesten beim Holzhändler

 

 

lieber etwas schwerere Qualität wählen, aber keinesfalls  

 

 

Leimholz.

 

 

Das Brett vor der Benutzung wässern, nach der  

 

 

kann es abgeschrubbt und wieder verwendet werden.   

 

 

Ggf. mal abschleifen.

 

 

 

 

 

Die Feuerstelle kann entweder ein Bodenfeuer sein  

 

 

Ihr nehmt einen möglichst niederen Feuerkorb.  

 

 

Bei Verwendung eines Feuerkorbes, muss das Brett eben  

 

 

länger sein.

 

 

 

 

 

Die Zubereitungsdauer hängt von verschiedenen Faktoren  

 

 

ab: von der Dicke des Filets, vom Feuer, vom Wind, vom  

 

 

Abstand zum Feuer, etc.  

 

 

Entscheidend ist, dass sich auf dem Lachs eine  

 

 

Kruste bildet und an den Seiten schon etwas Fett    

 

 

austritt.

 

 

 

 

 

Das schöne, frische Lachsfilet trocken tupfen und  

 

 

der Hautseite auf das Brett legen .

 

 

Die Gewürze im Mörser grob zerstoßen und auf das Filet  

 

 

streuen. Etwas "tätscheln", damit das Pulver auf dem   

 

 

Fisch bleibt.  .

 

 

Anschließend den Lachs mit den zinkfreien Nägeln oder  

 

 

der Metallspange vorsichtig auf dem Brett befestigen.   

 

 

 

 

 

Das Feuer ist nun etwas heruntergebrannt und hat eine  

 

 

gute Glut, trotzdem sollten immer noch Flammen züngeln.  

 

 

Das Brett mit dem Lachs vorsichtig leicht schräg über  

 

 

das Feuer geneigt aufstellen

 

 

Außen sollte am Lachs sich eine leichte Kruste  

 

 

und innen darf er noch leicht rosig sein.

 

 

 

 

 

Dann das Brett auf den Tisch legen, die  

 

 

herausziehen und vom Lachs mit einem scharfen Messer    

 

 

tellergerechte Stücke abschneiden.  

 

 

 

 

 

Zu original Flammlachs passen hervorragend  

 

 

Folienkartoffeln mit Tsatsiki  

 

 

oder gegrilltes Gemüse.

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